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임신중 밀가루 먹을 때 주의할 점 자녀 아토피와의 관련점

by Post_R 2023. 2. 20.

임신 중 라면과 같은 밀가루 음식을 많이 먹으면 아이에게 아토피가 생긴다는 속설이 있죠? 하지만 이는 과학적 근거가 없다고 합니다. 오히려 태아의 건강을 위해 균형잡힌 식단을 섭취해야하는데요~ 특히 임산부들이 자주 먹는 빵 종류인 케이크나 쿠키 등은 열량이 높고 지방 함량이 많아 체중 증가 및 부종을 유발할 수 있다고 해요. 그래서 오늘은 임신 중 밀가루음식을 먹을 때 주의할 점에 대해 알려드릴게요.

 

밀가루 음식 먹어도 되나요?

결론부터 말씀드리면 드셔도 됩니다. 다만 너무 많이 드시는건 좋지 않아요. 탄수화물 중독이라는 말 들어보셨나요? 밥 대신 빵이나 과자같은 간식거리들을 주식처럼 먹게되는 증상인데요. 이렇게 되면 혈당 수치가 급격히 상승했다가 떨어지면서 공복감이 심해져 과식하게 되고 결국 비만 위험이 높아지게 돼요. 또한 정제된 밀 자체만으로도 장 점막 세포 사이의 결합을 느슨하게 만들어 장내 세균층 형성에 기여한다고 하니 가급적이면 섭취량을 줄이는 게 좋겠죠?

 

빵 먹고 싶은데 어떡하죠?

그렇다면 빵순이는 어떻게 해야할까요? 무조건 참으면 스트레스 받고 나중에 폭식하기 마련이죠. 이럴 땐 통밀빵 위주로 드셔보세요. 100% 통밀빵은 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고 당지수가 낮아 인슐린 분비를 자극하지 않는다고 해요. 그리고 흰 쌀밥보다는 현미밥 위주의 식사를 하는 것이 좋은데요. 현미는 도정 과정을 거치지 않기 때문에 비타민 B군과 무기질, 단백질 등 필수 영양소가 풍부하답니다.

 

임산부한테 좋은 과일 추천해주세요!

과일은 당분이 많아서 과다섭취하면 살이 찔 수 있으니 적당히 드셔야 하는데요. 토마토는 칼로리가 낮고 수분함량이 높아 다이어트 식품으로 유명한데요. 항산화물질인 리코펜 성분이 풍부해 노화방지 효과도 있고 암 예방에도 도움이 된다고 해요. 키위는 엽산이 풍부해 기형아 출산을 예방하며 사과는 섬유질이 풍부해 변비예방에 좋고 철분 흡수를 도와준다고 하네요.

 

오늘은 임신 중 밀가루 음식을 먹을 때 주의할 점에 대해 알아보았는데요. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 독이 된다는 거 잊지 마시고 적당량 드시면서 건강 챙기시길 바랄게요. 그럼 여기까지 ‘임신 중 밀가루 음식’ 이었습니다!

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