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간성혼수 증상과 치료, 간성혼수에 좋은 음식

by Post_R 2022. 10. 20.

간성혼수(Hepatic coma, Portal - systemic encephalopathy)는 간 손상과 간부전에 의해 중추신경장애가 온 것으로 초기에는 정신적 민 첨성이 감소되거나 불안 증상을 나타내다가 점차 의식 소실 및 혼수상태로 발전하게 됩니다. 간성혼수의 원인으로는 뇌척수액에 암모니아의 농도가 증가하면서 중추신경계를 자극하기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

 

간성혼수 증상과 치료, 간성혼수에 좋은 음식
간성혼수 증상과 치료, 간성혼수에 좋은 음식

간성혼수 증상

침국의 장기 간. 결장 내에 머무르고 있는 장내 세균이 질소 내용물을 부패시키면서 암모니아가 발생이 되고, 암모니아는 물에 녹아 흡수된 후 문맥을 통해 간으로 들어온 후 80% 정도는 glutamine으로, 20% 정도는 urea로 전환되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 지소 내용물의 분해 과정에서 생성된 암모니아가 간의 기능 부전으로 glutamine으로 전환될 수 없거나 간장애로 측로 순환이 발달되거나 또는 측로 우회수술 등으로 암모니아 농도가 높아지고 암모니아의 뇌조직 자극으로 뇌의 기능 부전을 초래하면 이때 간성혼수가 나타나게 됩니다. 주요 간성혼수 증상으로는 환자는 초기에 기억력, 주의력 및 집중력이 저하되거나 간 기능의 저하와 함께 점차 불안이 심해지면서 진전, 황달과 출혈 경향이 나타나게 됩니다. 증상이 심각해진다면 각막 반사와 동통 반응이 사라지기도 합니다.

 

간성혼수 치료

간성혼수의 치료는 혈액내 암모니아 수준의 감소에 초점을 두어 치료를 시행하는데요, 저단 맥 식이법을 준비하고 장내 단백 축적의 원인이 되는 위장관 출혈이 되지 않도록 치료를 받게 됩니다. 장내 질소 내용물의 신속한 배설을 위한 과정을 해주고, 단백질을 분해하여 암모니아를 생성하는 장내 세균을 감소시키기 위해 neomycin이나 ampicillin 등의 항생제를 경구투여받게 됩니다. 혈량의 감소는 간세포 관류를 저하시켜서 간성혼수를 악화시키며, 신장 관류의 저하는 요소를 체내에서 축적시키는 원인이 되므로 체액 유지와 전해질 균형이 이루어지도록 하며, 고열량 식단을 준비해 줍니다.

 

간성혼수에 좋은 음식

1. 간에 좋은 양질의 단백질

양질의 단백질은 간세포의 재생을 돕는 역할을 하는데요, 때문에 콩이나 두부와 같은 식물성 단백질 또는 기름기를 제거한 살코기, 달걀, 우유, 생선을 섭취해 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 현미 또는 잡곡, 통밀, 율무, 팥, 수수, 보리와 같은 곡류 역시 간 건강에 도움을 주는 음식이라고 할 수 있는데요, 하지만 간 경화나 간 경변증이 있는 경우라면 고단백 식단은 간에 무리를 주고 심할 경우에는 간성혼수를 유발할 수 있기 때문에 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 여기에 비타민과 무기질이 풍부한 녹황색 채소 역시 간 대사를 촉진시키고 항산화 작용을 하면서 간 건강에 많은 도움을 줍니다.

2. 마늘의 알리신과 세레늄 성분과 사과

마늘은 이미 수많은 연구를 통해 우리 몸에 굉장히 좋은 식품으로 알려져 있는데요, 특히 마늘의 주요 성분인 알리신과 셀레늄은 간을 깨끗하게 하는데 큰 도움을 줍니다. 황 성분을 함유하고 있기 때문에 신체 내의 독소를 제거해주기도 하며, 여기에 사과는 플라보노이드라는 성분으로 해독작용을 돕고 담즙 생산을 자극해 줍니다. 특히 사과껍질에는 지방간 수치를 감소시키는 성분이 포함되어 있기 때문에 사과를 먹을 때는 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.

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